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Matcha-Kokosnuss-Bohnen-Brot

Zutaten für den Brotteig

250 g Dinkelmehl (oder Reismehl)

100 g Amaranthmehl (oder Vollkornmehl)

60 g gemahlene Chia-Samen

40 g Tapioka-Stärke/-Mehl

1 EL Johannesbrotkernmehl (optional)

5 g Trockenhefe

20 g Kokosnussöl

20 g Kokosnussblütenzucker

¾ TL Himalaya-Salz

1 EL Matcha-Tee-Pulver

Zutaten für die Füllung

100 g Adzuki-Bohnen

80 g Kokosnussblütenzucker

30-60 ml Kokosnussmilch, je nach Festigkeit der Füllmasse

300-350 ml warmes Wasser

½ TL Zimt

Adzuki Bohnen
Zubereitung Brotteig

Alle Mehle (Chia-Samen-, Dinkel-, Amaranth-, Johannesbrotkernmehl, Tapioka-Stärke) in eine große Schüssel sieben, Kokosnussblütenzucker und Salz dazugeben und alles gut miteinander vermischen.

Dann das Kokosnussöl darübergießen.

Trockenhefe und 350 ml lauwarmes Wasser gut miteinander verrühren und in die Mehl-Mischung gießen.

Mit einem Holzlöffel verrühren, dann mit den Händen auf einer Arbeitsfläche gut verkneten. Am Ende eine Kugel formen.

Die Kugel halbieren. In eine Hälfte das Matcha-Tee-Pulver einarbeiten, bis der Teig grün ist. Aus der anderen Hälfte wieder eine Kugel formen.

Beide Kugeln abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sie fast die doppelte Größe erreicht haben.

Während der Teig geht, kann die Füllung zubereitet werden.

Zubereitung Füllung

Adzuki-Bohnen in kochendes Wasser geben und für gut 3 Minuten kochen lassen.

Danach abgießen und mit ca. 600 ml kaltem Wasser und 80 g Kokosnussblütenzucker wieder zum kochen bringen. Für gut 45 Minuten – ohne Deckel – kochen lassen. Nach Bedarf immer wieder etwas heißes Wasser hinzugeben. Am Ende sollte die Flüssigkeit fast verdampft und die Bohnen weich sein. Ansonsten abgießen.

Kokosnussmilch in die weichen Adzuki-Bohnen gießen, Zimt dazugeben und mit einem Zauberstab zu Brei pürieren.

Wenn die Füllung fertig ist, kann der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt werden.

Bohnen und Brot
Brot zubereiten

Arbeitsfläche bemehlen.

Beide Kugeln jeweils halbieren und dünn ausrollen. Es müssen vier ausgerollte Teige sein, zwei helle und zwei grüne. Optimal wären Rechtecke.

Auf einen hellen Teig etwa 1/3 der Füllung geben und verstreichen.

Auf die Füllung einen grünen Teig legen und erneut mit Füllung bestreichen.

Auf die Füllung hellen Teig legen und mit dem Rest der Füllung bestreichen.

Am Ende den grünen Teig auf die Füllung legen.

Mit einem scharfen, großen Messer die Enden des Rechtecks in Form schneiden.

Die gestapelten Teige in etwa 3 gleich große, längliche Stücke schneiden.

Jedes Stück zweimal bis zum Boden einschneiden. Anschließend flechten (siehe Fotos unten).Die Enden etwas zusammendrücken.

Backblech mit Backpapier auslegen, geflechtete Teige darauf legen und für gut 25 Minuten backen (Ober-Unterhitze). Anschließend herausnehmen, auf ein Backrost legen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.

Da ich Reste aus dem Zuschnitt übrig hatte, habe ich daraus kleine Schnecken und Ecken geformt.

Gutes Gelingen wünscht,

Katharina Bachman

Bohnen und Brot
Katharina Bachman

Katharina Bachman

Autorin & Schriftstellerin

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© Katharina Bachman 2016

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